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検量日 2月の体重測定結果

スタート
平成23年12月21日
134.5kg

12月31日・・・132.5kg

平成24年
1月31日・・・124.0kg

2月29日・・・118.5kg←今回

2月の結果 マイナス5.5kg
(累計-16.0kg)


(^-^)b

祝!120kg割れ!

おめでとー、俺!!
(*^▽^)/★*☆♪

ありがとー、俺!
( ̄▽ ̄)ノ



ま、まだまだ巨デブなんだけどね・・・
(´・ω・)


さて、2月の反省会

前回と同様、昼食後に体重測定した。正直いうと、117kg位まで落ちるかと思ってたんだが・・・

1月が 予想より早いペースで落ちたから、今回もか?って思ったんだが、甘かった。(´・ω・)

【食事】
全体的に うまくいったと思う。1500カロリー以下で食事を楽しむって方針は、守れた。栄養士さんから指導をうけたことを、おおよそ実行できた。
ただし、塩分制限と牛乳を毎日飲むのは 出来なかった。
自炊を目指したが、かなり実家のご飯に頼った。実家めしは、カロリー計算がやりずらいので、避ける方針だったが、最近は原材料を計りながら作っているらしく、計算出来るようになった。
ブログの食事内容に、おおよそのカロリーを 書くようにした。
買い食いは、ゼロ。

【運動】
週末のウォーキング、3回やって、1回休んだ。
納品時、意識して階段を利用するようにした。
取引先の自衛官に教わった筋トレ、少しずつ始める。ただ、やり方に問題があるのか、初日に手首が痛くなった。勉強不足の感が否めない。


【健康】
特に問題なし。血圧が125-80になる。うんこが臭くなった気がする・・・

【ストレス】
仕事上のストレス、食事で解消するってことは 無かった。しかし正直なところ、まだ不安。
いつか、ストレスでドカ食いするんじゃないか・・・
趣味、遊びのストレスは、起こり得るトラブルに対応するため、予め数種類のスケジュールをたてることで、ストレス自体起こらなかった。

【その他】
・着れなくなっていた服が着れるようになった。

・車のハンドルに腹がつかえなくなった。

・痩せたって言った人
うちのパート2
八百屋の社長1
納品先の自衛官2
納品先のパートさん3

・かわんねーよって言った人
下の妹 1
らーめん屋さんの店員 1
納品先の店長 1

以上
来月もがんばる
(´・ω・)
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71日目 雪かき仁義

朝飯
・パン、ジャム、珈琲、2.5単位

昼飯
・ご飯150グラム、オムレツ、焼売1個、お好み焼き、8.5単位

夕飯
・もやしカレー蕎麦、味噌汁 6単位

間食 なし

合計 17単位

感想
オムレツがうまかった・・・

予報どおりの雪。
いつもより早目の行動で、なんとかなった。


借りている駐車場も自分の敷地内の駐車場も、雪で入れなかった。

雪かきした。
( ´△`)

雪国の人って、大変だって、マジ思ったよ。

母が新潟県出身なので、雪かきの仁義みたいなのを 子どもの頃から 聞かされて育った。

自宅前だけ、雪をどかすのは だめで、隣が年寄とかなら、お隣の前の道を、半分くらい片付けてあげるべき・・・だそうです。
(´-ω-`)

やんないけどね。


夕方帰って、寒かったのでもやしカレー蕎麦を 作る。あったかくて、うめー
(^_^)

70日目

朝飯
・バナナ、珈琲、1.5単位

昼飯
・ご飯150グラム、お好み焼き、タジン鍋(白菜、ブロッコリー、榎茸、鶏もも肉)、里芋と白菜の味噌汁、8.5単位

夕飯
・ご飯150グラム、オムレツ、ワカメとキノコのスープ 7単位

間食 なし

合計 17単位

感想
明日、関東にも雪が降るとかで、その準備に追われた1日だった。

昨日の仕事は、結局日付をまたいでしまった。んで、なんとなくテンションがあがって 半端な食材(通常は廃棄)でミートソースを作ってた・・・
(´・ω・`)


うん、馬鹿だ。わかってる。


んで、今日、そのミートソースでインチキオムレツ作った。



エリンギと椎茸を茹でて、さつま芋蒸かしたのがあったからそれも一緒にミートソースに混ぜて 中身の量を増やした物を、薄焼き卵でくるんで食った。




可もなく不可もなく普通だった。

夕べの仕事にデミソースを作るってのがあって、少しは残るかと思ったが、全く残らなかった。

オムレツに エリンギ入りデミぶっかけて食うつもりだったんだが・・・
(´・ω・`)


お昼のお好み焼きは、実家からの差し入れ。

♪炭水化物と~炭水化物の~夢の~コラボレーション♪
┐(  ̄ー ̄)┌ フッ








僕は、あずにゃが好・・・

σ(^_^;)? 歳?

42歳です・・・

69日目 血圧測定してみた

朝飯
・パン、ジャム、珈琲 2.5単位

昼飯
・ご飯150グラム、肉じゃが、豆腐と野菜の卵とじ、8単位

夕飯
・ご飯150グラム、肉じゃが、鮭と玉葱のマリネ、味噌汁、7.5単位

間食 なし

合計 18単位

感想
仕事が終らない・・・
(-_-;)

以下、現実逃避のブログ更新

午前3時台に、電話がなる。両親、友人、お得意さんなら、携帯にかけてくるはず・・・

心当りは、ときどき0時台にかけてくる、らーめん屋さんだが、最近は携帯にかけてくれるようになったし、誰だろ?

(-_-;)
出る気はないから居留守ってか、寝たふり。

♪寝たふり~してる間に~、諦めてくれ~♪

沢田研二だよ・・・

夕方、実家に寄って、黒砂糖のカケラなめながら ほうじ茶すすりつつ、血圧計ったら上125、下80だった。高いのか低いのか判らないので、父上に判定してもらったら、丁度いい範囲らしい。

Σ(゜д゜;)
俺、昔の防衛庁事務官の公務員試験で、軍医を走らせたことある程の高血圧なんだが・・・

二次試験の最後に、健康診断があって、計ってくれた看護婦のおばさんが 顔色変えて医官を 呼んできたんだよな・・・


まあ、あれは 健康診断の前にやった面接の面接官が、俺の面接の直前に10分の珈琲タイムとりやがられて、そのせいで遅れて、健康診断会場を 先頭で走り回されたせいなんだが。
(´・ω・`)

それにしても、11月には、140以上あったはず・・・ま、いいか。


以上、現実逃避おわり!

仕事に戻ります

敬礼!
( ̄、 ̄)ゝ

68日目 筋トレに使う自転車のゴムチューブを貰いにいった


朝飯
・バナナ、珈琲 1単位

昼飯
・ご飯150グラム、蒸し鶏(皮なしむね肉250グラム)、野菜の煮浸し(春菊、ニンジン、椎茸)、7単位

夕飯
・ご飯150グラム、肉じゃが(しらたき、玉葱、豚バラ肉、ニンジン)、水炊き(鶏もも肉、豆腐、白菜、エノキ茸)、イチゴ1個、炒り沢庵 8.5単位

間食 林檎半分 1単位

合計 17.5単位

感想
久しぶりに、肉に かぶりつきたくなったので、蒸し鶏にした。やっぱり皮付の方がうまいけど、かなり満足感はあった。カラシ醤油でくう。

( ̄~ ̄;)
カラシは1個でよかった・・・
んで、椎茸が一番うまかった・・・


夕飯は、もやしカレー饂飩の予定だったが、たまたま実家に帰ったら、夕飯時で、晩飯をご馳走になる。

自分の分の肉じゃがに、ジャガイモが入ってなかったのは、ダイエットに気を使ってくれた為らしい。

豚バラはたっぷり入っていたんだけど・・・

ご飯と肉を父に少し渡した(^-^)

うまかった・・・


先週教わった、自転車のゴムチューブを使った筋トレを やるために、某所にゴムチューブを貰いにいった。
当然、歩いていく。往復2時間かかって、ゴムチューブ一本貰った。

中年になったせいか、何の気後れもなしに、何かをタダで貰う交渉ができる・・・





(o^-')b
なんて楽しい中年ライフ!

帰り道、ゴムチューブを引っ張りながら歩く。

67日目 なんか・・・海苔がうまいんだが

朝飯
・パン、ジャム、珈琲、2.5単位

昼飯
・ご飯150グラム、海苔、野菜と豆腐の卵とじ、鮭と玉葱のマリネ少し、6.5単位

夕飯
・ご飯150グラム、赤魚粕漬け、豆腐と野菜の卵とじ、茗荷の味噌汁 8.5単位


間食 珈琲 0.5単位

合計 18単位

感想
確定申告後にやった営業の内、ルート営業分は注文貰えた。
(^-^)b

昨日やった飛び込み営業の内、バイヤー不在で見本と名刺だけ置いてきたお店、あらためてサンプルと見積提出となる。取引してもらえると、いいんだが・・・


朝昼のカロリーちょっと少なかったので、夕飯は豪華に 粕漬けなど食う。
うまいな・・・(゚~゚;)


あと、昼にくった海苔がうまかった!
夕べ、かやくご飯に巻いて食った海苔の残りなんだが、弁当のご飯の上に乗っけといたら、なんと

これは・・・のり弁!ではないか!

弁当箱を開けたときに広がる海苔の香り・・・

暫く食ってないよな~
(_´Д`)


なんていうか、懐かしいっていうか、随分久しぶりな感じがするよ・・・

セブンイレブンの のり弁は あれだけど、個人経営の ほか弁、ダイエット前に食っとけばよかった・・・



ま、それだけです。以上

66日目 弁当持たずに外回りしたので腹が減った

朝飯
・パン、ジャム、珈琲、2.5単位

昼飯
・ご飯100グラム、もやし200グラム、レトルトカレー180グラム、ジャガイモ100グラム、もやしのかきたま汁、5.7単位


夕飯
・豆腐入り野菜オムレツ、ご飯150グラム、味噌汁、ソーセージ2本 8.5単位

間食 バナナ 1単位

合計 17.7単位(1420カロリー)
感想
営業な1日だった。
(+_+)

夕べは、弁当用のオカズを作らなかったし、実家の夕飯もトロロだったから、差し入れもなし。

昼飯用に、もやしカレーの材料を持って外回りにでた。飛び込み営業の先で、担当者が休み時間に入ってしまい、小一時間待つことになった。
(;´д`)


実家に帰って、ごはん作るつもりだったが、帰れない・・・

商談か世間話かよくわからない営業が終わって、実家に帰ったら3時過ぎていた。

・・・もやしカレーを作る。

・・・もやしカレーって、うまいな。
(;_;)


ダイエットの我慢には二種類あると思う。
1つは、ケーキとか、揚げ物とか食いたいものを 食わない我慢。
もう1つは、空腹の我慢。
今日は、後者を堪能した。

帰りがけ、仕入をしてたら、試飲用の第3のビールを貰った。
俺、お酒呑まないんだけど・・・ま、いっか
(^_^)

営業もダイエットも結果の伴わない行動は、何もやらなかったのと同じだと自分に言い聞かせる。

このお酒は、自分へのご褒美ではない。
ここ2、3日頑張った自分への、世間からの優しさ・・・または、単なる新商品の販売促進。


世間からの優しさって考えた方が、少しだけ幸せに感じるから、そのように考えとく
(^_^)

65日目 16時間労働の後のご飯は、水炊き( ´△`)

朝飯
・パン、ジャム、珈琲、2.5単位

昼飯
・ご飯150グラム、肉豆腐、いかと大根の煮物少し、7.5単位


夕飯
・かやくご飯200グラム、海苔、水炊き(鶏もも、キノコ類、豆腐少し、白菜)、6.5単位

間食 バナナ140グラム1単位

合計17.5単位

感想
ものすごく疲れた
(;´д`)

昼飯も夕飯も実家の差し入れ。料理を作る気力が湧かない。


納品先の兵隊さんから、自転車のゴムチューブを使った筋トレを教わった。日曜あたり、用意してみようかな・・・

64日目 エリンギとアスパラの胡麻ドレッシング合え

朝飯
・パン、ジャム、珈琲、小計2.5単位。

昼飯
・かやくご飯150グラム(鶏肉、ニンジン、ゴボウ)、豆腐入り野菜オムレツ、エリンギとアスパラの胡麻ドレッシング合え、煮物(大根、いか、里芋、ニンジン、蒟蒻)、小計8.5単位。

夕飯
・ご飯150グラム、豆腐入り野菜オムレツ、豚汁ウドン(豚肉40グラム、うどん60グラム)、小計8単位

間食 なし

1日の摂取カロリー19単位(1520カロリー)

感想
取引先の発注ミスで、目茶苦茶な1日だった。午前中一杯、車を走らせる・・・
(´・ω・`)ガソリン代もただじゃねーんだぞ!泣くぞ俺は!

というわけですが、食事は割りときちんと摂れました。仕事と飯は、基本的に関係無いし。

昼飯のエリンギとアスパラの胡麻ドレッシング合え、うまかった。

夕飯は、だめだな・・・
(´・ω・`)


あすの弁当作る気力がないので、豆腐入り野菜オムレツをまた持っていく予定。まあ、店にいるかもしれないから、そんときは何かつくるかな?
( ´△`)


とにかく、疲れた

63日目 エイヒレ姿煮

朝飯
・パン、ジャム、珈琲

昼飯
・ご飯150グラム、春菊と豆腐の卵とじ、サバみそ煮、焼き葱

夕飯
・ご飯150グラム、春菊と豆腐の卵とじ、エイヒレ姿煮、玉葱の味噌汁

間食 ふかしいも60グラム

感想
サバみそ煮とエイヒレ姿煮は、実家からの差し入れ。どっちか明日に残しても良かったな。
エイヒレ姿煮、コリコリしていてうめー
(^-^)b



んで、カロリー解らないから調べたら、エイヒレでは載ってなかった。やむを得ず、類似品ってことで、フカヒレのカロリーを調べたら、100グラム170カロリーもあった。

豚レバーより高いじゃん
Σ(゜д゜;)

今日は、1500カロリーギリギリ食ったかもしれない。

夜8時から、自治会の火の用心に出るけど、あんまりカロリー消費する運動にはならんだろし・・・



南禅寺蒸しの残りの具を、フライパンサイズのオムレツにしてみた。
(`・ω´・)b


割れてるとか焦げてるとか、そーいう小さいこと気にする奴は、将来禿げる。
(T-T)

こいつは今日は、食わない。カロリーオーバーするからね。




自治会の夜回り行ってきた。集会所スタートして、町内をカチカチと拍子木鳴らしながら歩き回って もとの集会所に戻ったら、集会所の吸い殻入れのバケツから煙と火が出ていた。

ボヤ騒ぎになるまえに消したけど・・・
(´・ω・`)

レシピ モヤシカレー

モヤシカレー

材料
モヤシ
レトルトカレー
ご飯150~200グラム
ドライカレー少し

作り方
モヤシを茹でる。湯からあげたモヤシにドライカレーをかけて、まぜる。ご飯に乗せる。レトルトカレーを温め、モヤシにかける。食う。

(´・ω・)

62日目 モヤシカレー


朝飯
・パン、ジャム、珈琲

昼飯
・ご飯150グラム、豆腐と春菊の卵とじ(玉子、豆腐、春菊、ジャガイモ、椎茸、玉葱)、餃子2個

夕飯
モヤシカレー(モヤシ200グラム、レトルトカレー、ご飯200グラム)、珈琲、インスタント味噌汁、ゆで卵1個

間食 なし

感想
朝飯のパン、だいぶ慣れた。9時まで待ってから食べれば、昼までお腹がもつようになったし。1日1回、甘いもの食べるのも、悪くないな。
っていうか、朝飯がかなり楽しみになってきた。
(^-^)


昼飯の春菊の卵とじ、空腹補正もあってか、かなりうまかった・・・・・

餃子は、朝、仕事で焼いていて焦がしたもの。
気が弛んでるから、焦がすんだ・・・・・しっかりしろよ、俺!

何と無く弁当箱に突っ込んどいたが、春菊の卵とじの煮汁つけて食ったら、まあまあ食えた。

夕飯は、もやしカレーにした。もやしが多すぎたっていうか、カレーが少ない。味は、まぁー何て言うか、モヤシたっぷりのカレー?
ご飯込みで、500カロリー以下。重さ580グラム。
まあまあかな
(´・ω・)


その他
確定申告おわった。
ほっとするよ。

61日目 豆腐入り野菜オムレツ

朝飯
・パン、ジャム

昼飯
・ご飯150グラム、豆腐入り野菜オムレツ(玉子、豆腐、ニンジン、チンゲン菜、ジャガイモ、椎茸、玉葱)、春菊、味噌汁

夕飯
・茹で蕎麦420グラム(海苔、ネギ)、春菊と玉葱の卵とじを少し

間食 カフェオレ




感想
昼飯は、南禅寺蒸しのリメイク。フライパンに油ひいて、焼いただけだが、美味かった。豆腐の味はほとんどわからず、なんか味の薄ーいオムレツに野菜がごろごろ入ってる感じでした。
物凄く軟らかくて、焼きにくい。野菜から割れていくんだよな
しかし、盛り付けセンスない。
(´・ω・`)


夕飯、
(´-ω-`)
すき焼きの春菊に玉子って合うから・・・
やっちまった。玉子が3個割れてたので使ったが、中身が凍ってた。冷蔵庫、冷えすぎか?玉子ほぐすとき、氷がしゃりしゃり言うし・・・

まぁ、なんでもかんでも卵とじにすればいいってもんでもないな。

蕎麦は、金曜だかに茹ですぎた残り物。

(;´д`)
カロリー高いくせに、うまくねぇ

60日目 レバーばっかり(´・ω・)

朝飯
・パン、ジャム、カフェオレ

昼飯
・ご飯150グラム、もやしレバー炒め、ほうれん草鍋

夕飯
・ご飯150グラム、もやしレバー炒め、味噌汁、タラコ


間食 クッキー

感想
レバー炒めばっかだったな
(´・ω・)

朝昼夜足して、1360カロリー位だったから、クッキー1枚食う。
んまい!(^-^)b


夕飯前に冷蔵庫をみたら、鮪の刺身があるではないか!しかも、中とろ!?

(゚〜゚;)
これは・・・

ご飯少し多目にしてでも、鮨だよな〜

鉄火丼もいいし、頑張って握ってみるか、漬け丼も悪くない・・・


Σ(゜д゜;)
たらこでした・・・

糸コンニャクを茹でて、タラコ和えにして食おうとしたら、糸コンニャクが無かった。

レバーを食う
(´・ω・`)



日産に、車の修理に行ったら、何故かレトルトのカレーを2つくれた。もやしカレーにしようと、もやし買いに行ったら 売り切れてた。

59日目 またしても、もやしレバー炒め

朝飯
・食パン、マンゴージャム

昼飯
・ご飯150グラム、鯖大根、いもがら煮、南禅寺蒸し、焼売1個、ほうれん草鍋、野菜炒め

夕飯
・ご飯150グラム、もやしレバー炒め、豆腐とチンゲン菜のスープ

間食 なし

感想
朝のパンにジャムをつけて食った。意外にうまい。暫くは、これでいこうかな。

夕飯のもやしレバー炒め、いまいち
(´-ω-`)

南禅寺蒸しは、商品化出来そうな所まで漕ぎ着けた
(^-^)

少し、器具を揃えないといかないが、低カロリーな食材の需要は多いはず・・・と思う


今日のニュースで、特濃な食品がブームらしいといってた。薄味の方が食材の味が解って美味しいと思うんだがなぁ〜
(´-ω-`)

58日目 1500カロリーオーバーな1日だった(´-ω-`)

朝飯
・食パン、玉ねぎ、パテ20グラム

昼飯
・ご飯150グラム、鯖大根、いもがら煮、アジの開き

夕飯
・ご飯150グラム、鯖大根、いもがら煮、南禅寺蒸し、焼売1個、ほうれん草鍋(ほうれん草、豆腐、豚バラ、長ネギ、椎茸)

間食 クッキー


感想
美味かった
(*^_^*)

けど、たぶん1500カロリー越えたな・・・
(´-ω-`)

朝飯食ったし、夕食後のクッキーのせいだから、しかたないか・・・

57日目 バレンタイン

朝飯
・珈琲、ハンバーグサンド(食パン8枚切り、パテ40グラム、線キャベツ、ケチャップ、マスタード)

昼飯
・ご飯150グラム、すき焼き風な何か(牛肉35グラム、椎茸、豆腐3分の1、玉子1個、しらたき、春菊たくさん、ねぎ)、いもがら煮

夕飯
・ご飯150グラム、鯖と大根の煮物

間食 チョコクッキー


感想
朝、メンチカツの中身に片栗粉を振って蒸したものを1枚パンに挟んでくった。

恐ろしく安い値段の仕事の話が来ていて、サンプルを作る為の試作。ハンバーガー用のパテの注文だが、普通に焼くと縮むし、膨らむしで 使えない。んで、色々考えて、粉振って蒸した。

焼くより旨味は逃げないし、うまいんだが、片栗粉のせいでベトつく。

(´-ω-`)
改良せねばならんな・・・と思いながら、パンに挟んで食ったら美味かった。

一応ハンバーガーっぽい味がした。

うちの商品て、わりとうまかったんだな・・・
殆ど食わないから、味なんか忘れてた。
(´Д`)

そのハンバーグサンドを8:30に食った。いつも朝バナナは、10:30までまってから食う。
昼まで、三時間半、お腹が持つか不安だったが、なんとかなった。でも、ほんとはもう少し、遅く食いたいんだが。朝のハンバーグサンド、250カロリー位かな?珈琲入れて、300カロリー位。
(´・ω・`)

昼は、550カロリー位と思う。夕飯に、650カロリーの余力しかない。


んで、夕飯は夕べ作った鯖大根。


またカロリー足らねえ・・ので、パートさんから貰ったクッキーを食った。
美味かった
(*^_^*)

56日目 すき焼き風な何か

朝飯
・カフェオレ、バナナ

昼飯
・ご飯150グラム、すき焼き風な何か(牛肉35グラム、椎茸、豆腐3分の1、玉子1個、しらたき、春菊たくさん、ねぎ)

夕飯
・ご飯150グラム、南禅寺蒸し(あんかけ)

間食 みかん

夜食 ホットドックみたいなもの、珈琲


感想


皿が小さくて、盛り付けがあれなんだが

南禅寺蒸し、あんかけにしたらめちゃくちゃ美味かった。驚いた!

夜、3食分のカロリー計算したら、1200行ってないみたいだった。

ちょっと危機感を感じる。明日の朝飯から、バナナを廃止してパンにするために、食パン8枚切りを買ってきたので、それを一枚食うことにした。

それでもカロリーが低い・・・
( ´△`)


ソーセージ1本つけた。
ついでにキャベツの千切りもつけた。
更にケチャップとマスタードもつけた。


Σ(゜д゜;)

ホットドック!
多分、260カロリー位だと思う。下手するとまだ1400カロリーいってないから、珈琲もつけた。

すげーうめー
(^-^)b

けど、なんか写真がエロイ


夜、先週買った聖護院大根を 鯖缶と煮る。明日以降のおかずにする予定だが、もとから傷んでいた大根ゆえ、ゴミが大量にでた。

聖護院大根って初めて料理したが、なんか皮が厚い気がする。たぶん傷物だったから、畑のなかで放置されて育ちすぎたんじゃないかと思うが、よくわからん。

千枚漬けとか大好物なんだが、東京だとあんまり売ってない大根なんだよね。


タイトルのすき焼き風な何か、肉が少なすぎて、春菊としらたきが多すぎた。

玉子からめて食べたんだけど、すき焼きとは絶対に言えないけど、強いて言えばすき焼き風?って感じの何かでした。
(´・ω・`)


すき焼き風って料理はちゃんと存在します。自衛隊のご飯らしいです。

すき焼き風な何かは、それとはまた別な料理らしき何かです。作った本人が言うんだから、間違いない。


春菊すきだから・・・いいんだよ。ほっといてくれ。
(´・ω・`)

レシピ 南禅寺蒸し

南禅寺蒸し(豆腐と野菜の茶碗蒸し)

材料
豆腐250グラム
玉子2個
ニンジン50グラム
ジャガイモ160グラム
チンゲン菜50グラム
椎茸2個
玉葱80グラム
コンソメ1個


作り方
あの・・・今回も失敗作っす
(´・ω・)

先に言い訳をば、(取り調べ風に)


刑事「はけ」

容疑者「刑事さん。俺、何も悪いことはしてませんよ」

刑事「・・・お前がやったって、証拠は挙がってるんだ。悪いことをしたと、思わないのか?」

容疑者「・・・」

刑事「故郷のおっかさんも、かなしんでるんじゃないのか?」

容疑者「・・・」

刑事「全部しゃべって、楽になれよ」

容疑者
「最初は・・・豆腐入りキッシュを作ろうとしたんです。カロリー下がるかなって考えて。だけど・・・途中でめんどくさくなって・・・」

刑事「・・・それで?」

容疑者
「・・・キッシュなら、具材を仕込んだら、最後にオーブンで焼くじゃないですか。・・・大きさにもよるけど、最初200℃位にオーブンを熱して、そっから25分くらい・・・」

刑事「まぁ、普通はそうするよな」

容疑者
「・・・うち、オーブンないんです・・・」

刑事
「・・・オーブン無いのは、始めから解っていたことだろう?なのに何故、オーブンを使う料理を作ろうとしたんだ?おかしいじゃないか!」

容疑者
「・・・フライパンで・・・」

刑事「フライパンで?」

容疑者
「フライパンで焼けると思ったんです!若しくは実家のオーブンを使えるかなって!」

刑事
「なぜそうしなかった?」

容疑者
「めんどくさくって・・・・つい出来心で・・・」

刑事
「つい出来心で・・・?」

容疑者「つい出来心で・・・蒸しました。」

容疑者
「・・・最初は、以前蒸しておいたジャガイモを薄く切って、キッシュの底に敷くパイ生地のかわりに皿に敷きました。」

容疑者
「それから、泡たて器でぐちゃぐちゃにした豆腐に玉子を落として・・・」

刑事「玉子を落として、それからどうしたんだ?」

容疑者「予め切って、下茹でした野菜を入れました。」

刑事「・・・」

容疑者
「それから、翌日の朝、仕事で蒸し器を使うとき・・・一緒に蒸しました」

刑事「南禅寺蒸しって料理と始めから知っていてやったのか?」

容疑者「・・・はい」


刑事
「うそをつくな!南禅寺蒸しは、茶碗蒸し風に少し出汁を入れる料理だ!仕上げに、出しにトロミをつけたアンもかける!お前の材料には、片栗粉が入ってないじゃないか?」

容疑者
「・・・2つ作ったんです。1個は、ケチャップをかけて食ったけど、あと1個は、アンをかけるつもりだったんだ!刑事さん、お願いだ、信じてくれよ!」

刑事
「・・・」

容疑者
「・・・しんじて・・・くれよ・・・」


刑事
「うまかったのか?」

容疑者
「・・・ケチャップじゃ、いまいちでした」

刑事「・・・」

容疑者(むせびなく声)

刑事(いやな事件だった・・・)


(´・ω・`)/~~
残り1個は あんかけにして食うよ

55日目 南禅寺蒸し

朝飯
・バナナ、珈琲

昼飯
・ロールキャベツ、シラタキのトマトソース煮、ご飯150グラム

夕飯
・ご飯150グラム、南禅寺蒸し

間食 みかん、珈琲


感想
昨日、父がウォーキング中転んで、今日は休み。

というわけで、4:30起床。疲れた。
( ´△`)

あさ、蒸し器を使ったとき豆腐と玉子と野菜で作る南禅寺蒸しというのを作った。夕飯にくう。

昼飯は、ロールキャベツの最後の1個と、その煮汁でシラタキを煮たもの。
あんまりうまくなかった・・・

納品先で、父親のお昼のおかずを買った。コロッケうどん用のコロッケを買ったんだが、1個128円・・・

海老天が150円だってのに・・・なぜこんな値段なんだろ?

カロリーが低すぎるせいか、寝不足のせいか、頭がボーッとして、目がよくみえなかった。仕事中、体がフワッとなる。

なんだろ・・・?


南禅寺蒸し、トロミのついた出汁をはって食うものだったらしい。ケチャップかけてくった
(´・ω・)

もういっこあるから、明日は出汁でくうかな。
でも、何となくすき焼き作っちまったんだよな


どっち食うかな。

(´・ω・`)
ま、あした考えるべ

54日目 鯵の開き

朝飯
・バナナ150グラム、チンゲン菜と玉子のスープ、ジャガイモ50グラム

昼飯
・なし

夕飯
・ご飯150グラム、鯵の開き、鶏と白菜とキノコの水炊き、砂肝とにんにくの芽の炒め物、いもがら煮


間食 あめ1個

感想
昼に歩いたので、昼飯なし。夕飯ば実家ご飯。うまかったが、実家はけっこう高い食材を使っているから、あんまり世話になるべきではないと考えた。

父親が、朝ウォーキングのとき、つまずいて転んだらしい。病院まで送ったら、帰りにスーパーで鱈と豆腐を買ってこいといわれた。

自分の分の水炊き用に鱈なんか勿体無いから、断る。
豆腐もキノコも高かった・・・

久々にスーパーの惣菜コーナーを覗いた。
高いし、あんまり美味そうではなかった・・・

なんで今まで、こんなの夢中で食ってたんだろう?

自分で作れば、もっと安く美味く、しかも低カロリーで作れるのにな
(´・ω・)


まったく食いたいとは思わなかった。不思議だ。

今日のカロリーは、少し低すぎた。1200いってないかもしれない・・・
よくない。

53日目 牡蠣のフリッター再び

朝飯
・カフェオレ、バナナ140グラム

昼飯
・ご飯150グラム、野菜と豆腐の卵とじ(3分の1)、カキのフリッター4個と茹でキャベツ(マスタードソース)

夕飯
・ご飯150グラム、野菜と豆腐の卵とじ(3分の1)、いもがら煮、豆腐の味噌汁

間食 珈琲


感想
昨日の野菜と豆腐の卵とじ、やっぱりうまい
(*^_^*)

祭日だが、普通に仕事だった。
実家が、こないだのカキのフリッターが美味かったとのことで、今度は結構な量を作ったらしい。

やはり茹でキャベツ付きだが、前回より沢山持ってきてくれた。
約半分、弁当に持ってでた。マスタードソースをかけて食ったら、美味かった。(^_^;)


んで、残りを夕飯に食おうとしたら、無かった・・・

父が食ったらしいが、もともと実家のだし、文句言う筋合いは無いのは、わかっているが

(-_-;)

今度、何か牡蠣の料理作ってやる・・・・・

原材料メモ 野菜と豆腐の卵とじ


野菜と豆腐の卵とじ

原材料
ニンジン80グラム
ホウレン草60グラム
玉葱50グラム
ジャガイモ100グラム
椎茸3個
豆腐250グラム
玉子2個
ナルト40グラム
だし10グラム
醤油大2

三回に分けて食う予定。
見た目も綺麗だし、うまかった。コンソメとバターを使ってやったら、洋風になって旨そう。カロリー高くなるから、やらないけど。
(^_^;)

52日目 おむすび


朝飯
・おむすび150グラム(スパム、卵焼き)

昼飯
・モヤシと豆腐の卵とじ(3分の1)、ロールキャベツ1個、ご飯75グラム

夕飯
・ご飯150グラム、野菜と豆腐の卵とじ(3分の1)、切り干し大根(大根、ニンジン、蒟蒻、油揚げ)、いもがら煮(いもがら、みがきにしん)

間食 なし

感想
夕べの実家は、おむすびを作ってくったそうな。

何故夕飯におむすび?
(´・ω・)


スパムの缶があったから、なにかしら作るのかと思っていたが、まさかスパム炒めておむすびの具にするとは思わなかった。
スパムのおむすびに卵焼きを薄く焼いたのを巻いて、更にその上から海苔を巻いている。

うまいなーと思いながら食ったけど、家族には不評だったらしい。

海苔と玉子の組み合わせ、最強だと思うが・・・
(´・ω・`)


昼用のご飯、150グラムあると思ってたが、75グラムのが1個残っていただけだった。
これだと昼のカロリーが不足するので、朝におむすびを食いました。
朝バナナに飽きてきていたので、丁度いいやね。
(^-^)b

夕飯の野菜と豆腐の卵とじ、野菜の切れはしを処分するつもりで作ったが、予想外に美味かった。

全体的に、バランスのいい食事を摂れた1日でした。

原材料メモ モヤシと豆腐の卵とじ

モヤシと豆腐の卵とじ

材料
モヤシ 200グラム
絹ごし豆腐 250グラム
ホウレン草 60グラム
ナルト 80グラム
玉子 2個
かつおだし 10グラム
しいたけ 2個
醤油大2

全部で550〜600カロリー位かな?
三回に分けて食う

ジャガイモとか玉葱を一番したに敷いて煮れば、も少しボリュームが出たかもしれない。1食200カロリー以下のオカズ。

昼飯は、これとご飯150グラムで450カロリーくらい。

もう1、2品つけても600カロリー以下になるようにする。今日はロールキャベツといもがら煮を付けた。


朝のカフェオレとバナナで、100カロリー位かな?
低脂肪乳、200ccで60カロリー無い。いつも150cc位しか飲まない。砂糖は入れない。

合計700カロリー以下。


夕飯を700カロリー目指してメニュー組すると、結構豪華に食えるし、1日で1500カロリー以下に抑えられる。

ただ、恐らく朝昼のカロリーは、最近5〜600カロリーの事が多いみたいだから、これだと夕飯700では少なすぎる。


朝バナナ、そろそろ飽きてきた。

朝飯は、6時半ころ起きてカフェオレか珈琲をいれ、8時半に配送に出る。んで、10時半にバナナを食う。

二時間かけて、バナナとカフェオレを食ったってことで。

昼夜は、仕事次第。間食は、基本的には止めた。

みかんは本来、朝飯の1品。

(´・ω・)
これで、いいのかなぁ〜


1ヶ月分のメニューをまとめて、月末に栄養士さんに見てもらおうと考えてるんだが。

51日目 カキのフリッター

朝飯
・バナナ150グラム、珈琲

昼飯
・ご飯150グラム、モヤシと豆腐の卵とじ(3分の1)、いもがら煮、ロールキャベツ1個

夕飯
・ご飯150グラム、モヤシと豆腐の卵とじ(3分の1)、ロールキャベツ1個、カキのフリッター2個、珈琲

間食 なし

感想
母がカキのフリッターを持ってきてくれた。拳くらいの大きさのタッパーに、半分より少し多く入っているように見えた。
母上「少ししかないよ」


じゅうぶんっす!


(゚〜゚;)
カキ、大好物っす。
生唾がでるよ。

半透明なプラスチックの蓋を取って中を見ることもなく、夕飯を楽しみに店を出ました。


今日は主に1人で事務仕事だったので、こーいう時はエアコンは使いません。
電気代が勿体無いしね。

寒くても、大好物のカキが夕飯に待っている・・・・

そー思うと、頑張れます。
(`・ω´・)

確定申告の準備もほぼ終わらせ、間食もせず夕方帰宅。
19時すぎてるけど、7時間も何も食ってないけど、夕飯にカキがある幸せが心を満たしてくれる・・・!


車のなかで、さんざん今日のカロリー計算もした。

大丈夫、食える!
タッパーに半分、バターと小麦の衣を身にまとったカキを、フリッターを俺は食える!


( ´∀`)
俺は幸せ者だよ・・・

ほんとに幸せだった・・・・・・・・


タッパーを開けたら、本当に小さいフリッターが2つと、大量の茹でキャベツが入っていましたとさ。

めでたしめでたし


まー美味かったからいいけど。
(・ω・)

レシピ ロールキャベツ


ロールキャベツ

材料
キャベツの葉っぱ8枚
ひき肉300グラム
玉葱100グラム
椎茸、適当に
パン粉 10グラム
塩、胡椒、ニンニク適当に


トマトホール缶、1個
コンソメ 2個
ケチャップ 大2


作り方
(;´д`)
今回の材料の比率では、あんまりうまくないです。
お覚悟を・・・

まず、キャベツから葉っぱをはずします。キャベツの下の方の、芯に近い茎の所に包丁で切れ目をいれ、そーっとはがす。

多少破れても大丈夫。
キャベツの葉っぱは、内側にいくほど小さくなるので、ある程度の処で止めます。
小さいの二枚で巻くって手もあるけど、やりずらいし大人しく次のキャベツを剥きます。

剥いた葉っぱを茹でます。
お湯をたっぷり沸かして、芯の方から(葉っぱの厚さが厚い方)湯にいれまする。

このとき、くすんだ葉っぱが、物凄く色鮮やかな緑になるよ。

(^_^;)
だからって、別にうまそーには感じないけどね。

あー、きれーなみどりだなー位?


葉っぱが、バリバリから、しんなりって感じで、湯からあげます。


中身の具を作ります。
ひき肉、炒めた玉葱、パン粉、好みで椎茸とかいれて、調味料投入。ナツメグ入れるといいんだが、何故か見当たらなかった・・・

あるはずなのに
(;´д`)

ひき肉料理に、ナツメグって相性いいよなー

まぜます。
具に粘りがでたら、キャベツに巻きます。


・・・・・・(・ω・´)


葉っぱを・・・ですね、薄い方を手前にして・・・


(´・ω・)・・・・・


巻き方は、ググってくれたほうが、正確にわかります。
(`・ω´・)b

文字で説明すんの、めんどくさいです。


で、巻き終わったらですね・・・・・

(´・ω・)

ググったんなら、そのホームページとかブログの通りに続けます・・・・・


ロールキャベツって、巻き終わりに爪楊枝で止めるとか、タコ糸で縛るとか、かんぴょうで縛るとか色々あるんですが・・・・・


僕は、そーいうの全て面倒くさいので、やりません
(`・ω´・)b


鍋にキッチリ詰めて煮込めば、途中でほぐれたりしないし!
ちょっと緩むけど、気にしないから気にならない!


鍋にコンソメと水、トマトのホール缶の中身を投入。

鍋の底に、余ったキャベツの葉っぱを敷いとくと、焦がしたときその葉っぱが犠牲になってくれますが、焦がさないようにするのが当たり前で、お前が過去に焦がしたのを一般化するなとかそーいう風に考えるのは良くないと思います。

ぐちってすみません



サバ缶の時と同じで、缶は入れません。
こーいう注意は、よそのブログにはないだろー!


( ´△`)
虚しい・・・


ま、煮崩れないようにうまく煮込んでください。

落し蓋か銀紙、無ければ軽めの皿でも乗っけるといいかもね。焦がさないようにね。

じっくり煮ましたら、皿にとってバターを乗っけるなり、ケチャップをかけるなり、残りのスープにバターを足して更に煮詰めたのをかけて、くったらうまいだろーな・・・
(´-ω-`)



反省会
・具もスープも味が薄かった。煮込みが足りなかったせいもあるかな?
・玉葱の比率がちょっと多いみたい。具が柔らかすぎる。糸で巻かなかったせいで、締まりがないのかもしれない。
・結構手間のかかる料理なのに、残念です
・冷めたのを翌日バター足してレンジで暖めたのは、わりと美味かったが。
・豚ひき肉使用で約1000カロリーです。1個120カロリー位かな?

以上です
(・ω・)

50日目 ロールキャベツ

朝飯
・カフェオレ

昼飯
・ご飯150グラム、ロールキャベツ1個、鯖と白菜のスープ、メザシ2本

夕飯
・ロールキャベツ2個(バター5グラム追加)、ご飯225グラム、鯖と白菜のスープ

間食 なし

感想
ゆうべ、ロールキャベツを作っておいた。カロリー計算をきちんとやってないが、恐らく1個120カロリー位か。昼飯に1個持っていくが、味が薄かった。

塩か醤油いれて、も少し煮詰めるべきだったな。

商品化したい物だったので、再度挑戦するつもり。


朝、バナナやみかん、お茶を持っていくのを忘れたので、午前中はかなりひもじかった。車にアメやカキノタネもあるが、非常食にしたので、食わない!


でも、はらへったよ・・・
(;´д`)



昼飯のカロリーが低いので、夕飯は豪華にしました。
ロールキャベツ2個に、バター5グラム足してレンジへ・・・・・・

(*^_^*)
うまくなった!

ご飯も225グラムくう。
鯖と白菜のスープもうまいし。

ご飯がおいしいって幸せだよな〜


腹が少しへっこんだので、着れなくなっていたシャツが着れるようになった

半袖と長袖1枚づつ。
(`・ω´・)b

49日目 カレースープ

朝飯
・カフェオレ、バナナ120グラム

昼飯
・ソーセージ60グラム、白菜とキノコの水炊き、ご飯150グラム

夕飯
・ご飯150グラム、水餃子6個(130グラム)、カレースープ(玉子1個、なると80グラム、キャベツ、しいたけ、だし、カレースープの素)

間食 みかん2個、餃子1個(試食)

感想
あさ、6時半迄の時間指定の納品があったので、早起きした。
餃子1個試食してみる。まあまあかな。

昨日今日と、昼に店にもどっていたので、弁当ではなく暖かい食事を とれた・・・・・・

(´・ω・`)
母の手抜き料理の波状攻撃


父は、サバ缶1個とご飯150グラムくっていた。
自分は昨日の水炊きの残りの、白菜とキノコ・・・


母は、寒天とサツマイモとバナナを其々サイコロ状に切ったものに、ヨーグルトと砂糖、きなこ、小豆を黒砂糖で煮たあんこみたいなものをかけて食っていた。


これ、母のダイエットメニューなんだが、サツマイモとヨーグルトがケーキみたいな食感で、割りとうまい。でも食うと寒くなる。

んで、普通のオカズは食わないし、父は、ご飯は何でもいいみたいだから、サバ缶1個で平気だそうだ。

だから、ご飯のオカズは作らないっていうか、面倒くさいらしい。


(´-ω-`)
ソーセージ2本追加して食う。
我が親だよ、ほんとに。



朝昼で、500カロリー位しか食ってないので、みかん1個追加して食った。

更に夕飯も奮発した。

まず、水餃子。

スープにかきたまでもと思い、作っていたが、キャベツの切れ端があったので スープカレーに変更した。
美味かったー
体が暖まりました
(*^_^*)

48日目 アホ汁

朝飯
・バナナ120グラム、カフェオレ

昼飯
・鯖と大根の煮物、玉子焼き、ソーセージ60グラム、切り干し大根、ご飯150グラム

夕飯
・鱈と白菜とキノコの水炊き(鱈80グラム)、ご飯220グラム、鶏皮いため10グラム

間食 みかん

夜食 アホ汁


感想
船橋まで配送したので、帰りが遅くなる。
その為、実家で夕飯をご馳走になる。三食で1200カロリー行ってないと思った。
夕飯の水炊きは、急に自分が帰って、夕飯を食うといったので、急遽作ってくれたもの。腹減っていたからうまかった。

店に戻ったのが、10時近く。少し仕込みして、やっぱり、カロリーが低すぎるのが気になって、スペインのニンニクスープを作った。
パンの耳は、1ヶ月位前のだが、食えた・・・

しかも、うまかった。

玉子を1日に2個食ったのは、あんまり良くないか。
プロフィール

satokimadara

Author:satokimadara
おじさまです。タイトルを地味に変えました。食事制限をメインにしたダイエットブログのつもりです。

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